«Ъ»: Гаагский суд приговорил Россию к выплате $50 млрд за «экспроприацию» ЮКОСа

Гаагский третейский суд признал Россию виновной в экспроприации активов нефтяной компании ЮКОС и приговорил ее к выплате $50 млрд экс-акционерам компании, рассказали газете «Коммерсантъ» осведомленные источники.

По данным издания, 18 июля суд единогласно признал Россию виновной в нарушении принятой в 1991 году «Энергетической хартии» и экспроприации активов ЮКОСа. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса на $65 млн. Все это власти страны должны сделать до 15 января следующего года, после чего будут начисляться проценты.

«Коммерсантъ» пишет, что стороны договорились не комментировать ситуацию вплоть до официального объявления итогов 28 июля. Собеседники газеты считают, что Россия попытается обжаловать вердикт, который, по мнению представляющих интересы государства юристов, противоречит самой хартии. В обжаловании решения уверены и истцы.

Иск к России был подан компанией Group Menatep Limited еще в 2005 году от лица бывших акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других (кроме Михаила Ходорковского). Компания оценивала свои потери при «переделе» нефтяной компании сначала в $28,3 млрд, однако позже повысила эту сумму до $114 млрд.

Источники издания рассказали, что процесс проходил в два этапа: до 2009 года российская сторона пыталась доказать невозможность рассмотрения иска GML в Гаагском суде и отсутствие нарушения «Энергохартии», которую подписал в 1994 году премьер Виктор Черномырдин, однако Госдума так и не ратифицировала. В 2009 году суд начал рассмотрение дела по существу, отказав России в праве на трактовку действия документа в свою пользу.

В ходе разбирательства представители GML доказывали, что налоговые претензии к ЮКОСу, закончившиеся банкротством, «были предъявлены с целью отобрать компанию»: в частности, упоминался переход «Юганскнефтегаза» под контроль государственной «Роснефти». Представители России, в свою очередь, утверждали, что экспроприации не было, а для банкротства имелись законные основания. В результате суд признал действия российских властей «полномасштабной атакой на ЮКОС и его владельцев с целью обанкротить компанию», в то же время признав правоту доводов о попытках компании уклониться от налогов через «подставные» структуры в Мордовии.

Нефтяная компания ЮКОС была объявлена банкротом в 2006 году, и примерно через год прекратила свое существование, после того, как ее активы были проданы на аукционах. Проблемы у нее начались в 2003 году, когда компанию обвинили в уклонении от уплаты налогов, а ее главу Михаила Ходорковского задержали в новосибирском аэропорту. Бизнесмен провел в заключении больше 10 лет, а после помилования в декабре 2013 года улетел за границу.

Новости по теме

Комментарии

28 июля 2014, 11:08
Этот суд давно перестал быть нейтральным. Надо выходить из него. Перестройке подлежат все мировые институты.
28 июля 2014, 13:08
Да-да, прям уже щаззз, ждите! Вот же ж сукины дети! Это они нам что-то за богатства наших же собственных недр, частично присвоенных во времена Борьки Беспалого, что-то там будут предъявлять!??
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»