«Ъ»: ФСКН хочет самостоятельно запрещать наркотические вещества

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков намерена внести существенные поправки в антинаркотическое законодательство, существенно расширив свои полномочия, пишет «Коммерсантъ».

В распоряжении газеты оказался разработанный ФСКН проект закона «Об органах по контролю за оборотом наркотиков». В случае принятия закон наделит службу правом самостоятельно запрещать наркотические или «схожие с ними по воздействию» вещества, распоряжаться финансированием государственных программ, выделять гранты НКО и проводить собственное медицинское освидетельствование граждан на содержание наркотиков или даже алкоголя в крови.

Издание отмечает, что сейчас процедура исследования веществ для причисления к наркотическим и последующего их запрещения находится в ведении Минздрава, который обязан согласовать решение с другими службами. На все это уходит в среднем около полугода.

Теперь ФСКН хочет единолично определять, какие вещества считать наркотическими, а какие «обладающими воздействием на организм человека, схожим с наркотическим или психотропным», и обе категории самостоятельно запрещать. Ранее ФСКН настояла на включении в список запрещенных веществ марганцовки — прекурсора к изготовлению сильнодействующих наркотических веществ.

Авторы законопроекта предлагают Минздраву и ГИБДД «поделиться» правом на проведение медицинских освидетельствований. «Коммерсант» пишет, что если закон будет принят, сотрудники ФСКН смогут задерживать для освидетельствование граждан даже с признаками алкогольного опьянения.

Другой аспект законопроекта касается отношений ФСКН с бизнесом и финансовыми потоками.

В случае с бизнесом служба намерена выписывать предпринимателям предписания о недопустимости содействия незаконному обороту наркотиков и, в случае неисполнения, в судебном порядке добиваться закрытия организации. Опрошенные «Ъ» представители бизнес-сообщества заявляют, что такие широкие полномочия могут обернуться беспределом.

Также ФСКН добивается права самостоятельно распоряжаться бюджетными средствами на финансирование НКО, участвующих в антинаркотических программах, что значительно укрепит ее власть над всем сектором профильных общественных организаций.

В таком виде законопроект вряд ли будет принят, считает председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Крашенниников пояснил изданию, что ожидает внесения существенных изменений в текст документа, поскольку «глобальное расширение полномочий за счет прав граждан нужно долго обсуждать».

Новости по теме

Комментарии

Zed
18 июня 2013, 09:50
Странные, однако, методы у нашего ФСКН - это же надо было дойти до того, чтобы марганцовку запретить!!!
18 июня 2013, 10:28
Пускай запрещают все
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»