«Ъ»: ФСКН хочет дать частным организациям бюджетное финансирование на лечение наркозависимых

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков запросила 180 млрд рублей на финансирование негосударственных реабилитационных центров для наркоманов, пишет «Коммерсантъ». Кроме того, служба предлагает считать не только наркозависимых, но и рядовых потребителей наркотиков представляющими угрозу для окружающих.

Государственный антинаркотический комитет признал, что меры по борьбе с наркоманией в России недостаточно эффективны, и официально возложил на ФСКН обязанность проводить мероприятия по комплексной реабилитации и ресоциализации наркоманов, в том числе при помощи частных организаций. Газета отмечает, что таких частных реабилитационных центров может быть порядка 500, общая вместимость этих учреждений составит около 20 тысяч человек. 

Если деньги на эти цели будут выделены, то бюджетное финансирование смогут получить религиозные и общественные организации, прибегающие к не признанным мировым медицинским сообществом методам лечения наркомании, например, «Город без наркотиков» и «Братство Святого Духа». 

Данные о гражданах, согласившихся пройти лечение в таких реабилитационных центрах, будут вноситься в специальный реестр, доступ к которому будут иметь полицейские и иные ведомства. Еще одна инициатива ведомства, о дополнении перечня социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих психическими и поведенческими расстройствами, возникающими в результате употребления наркотиков, должна позволить ФСКН использовать сведения, составляющие врачебную тайну, без согласия гражданина. 

Опрошенные «Коммерсантом» специалисты по наркологии раскритиковали новые предложения ФСКН. Психолог, эксперт в сфере реабилитации наркоманов Александр Савицкий предупредил, что в случае аккредитации частных реабилитационных центров без разработки критериев соответствия государственные деньги просто попадут в руки «далеких от медицины людей». 

По мнению президента фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олега Зыкова, новые предложения ФСКН фактически причисляют всех, кто кто хоть раз употреблял наркотики, к носителям социально опасной болезни. Зыков добавил, что при реализации этой программы велики коррупционные риски.

Новости по теме

Комментарии

01 июля 2013, 09:23
Если государство не поможет Ройзману и другим авторитетным наркоборцам - эти ребята создадут ему немало проблем, Путин это понимает
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»