«Ъ»: ФСИН предлагает не переводить несовершеннолетних во взрослые колонии до 25 лет

Несовершеннолетних преступников, получивших хорошую характеристику, можно не переводить в колонии для взрослых до достижения ими 25-летнего возраста, говорится в новых поправках к Уголовно-исполнительному кодексу, подготовленных Федеральной службой исполнения наказаний. Сейчас предельный возраст для содержания в воспитательных колониях составляет 18 или, в исключительных случаях, 19 лет.

Попадая в колонии для взрослых, молодые люди быстро криминализируются. «Малолетние осужденные стараются зарекомендовать себя как бывалые зэки: получают взыскания, нарушают режим», — рассказал газете источник в управлении ФСИН.

В поправках также содержится предложение серьезно улучшить быт малолетних заключенных. В частности, в одной камере будет содержаться не более 4 человек, в камерах появятся телевизоры, заключенные нескольких камер будут совместно пользоваться кухней. Методика работы с заключенными социальных психологов и педагогов планируется существенно улучшить, а само количество колоний — сократить с нынешних 46 до 33.

Источники «Коммерсанта» отмечают, что за образец была взята швейцарская пенитенциарная система.

Председатель Московской общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев заявил изданию, что увеличение до 25 лет предельного возраста нахождения в воспитательных колониях поможет снизить уровень рецидивизма. В то же время правозащитник усомнился в правильности сокращения количества колоний, поскольку увеличение числа содержащихся вместе заключенных препятствует проявлению индивидуальности и затрудняет перевоспитание.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»