«Ъ»: ФСБ хочет обязать интернет-провайдеров «записывать» и хранить интернет-трафик

Федеральная служба безопасности и Минкомсвязи хотят обязать интернет-провайдеров «записывать» и сохранять на 12 и более часов весь проходящий через их сети интернет-трафик, пишет газета «Коммерсантъ».

Речь идет о проекте приказа Минкомсвязи, который обяжет провайдеров до 1 июля следующего года установить оборудование для «записи» и хранения данных, а также обеспечения прямого доступа к ним ФСБ.

По данным издания, проект приказа предусматривает передачу спецслужбам по «высокоскоростным интерфейсам пропускной способностью 1 Гбит/с и выше» телефонного номера, IP-адреса, имени учетной записи пользователя, адреса электронной почты на популярных сервисах вроде gmail.com, yandex.ru или mail.ru, идентификаторов в интернет-мессенджерах, международных идентификаторов мобильного оборудования (IMEI), информацию о местоположении абонентских компьютеров.

Согласно оказавшемуся в распоряжении издания письму «Вымпелкома» в Минкомсвязь, оператор предлагаемыми нововведениями недоволен. В частности, в компании отмечают, что такой сбор информации противоречит сразу нескольким статьям Конституции (23, 24 и 45). Эти положения дают россиянам право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, допуская его ограничение только по решению суда. Кроме того, операторы не согласны закупать соответствующую аппаратуру за собственный счет, поскольку это идет вразрез со статьей 8 закона «Об оперативно-разыскной деятельности».

Управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай рассказал «Коммерсанту», что приказ также может нарушить положения Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса и закон «О защите персональных данных».

Действующее законодательство обязывает интернет-провайдеров устанавливать оборудование и поддерживать работу системы СОРМ для прослушивания телефонных переговоров и базового слежения за интернет-коммуникациями. Фактически саму процедуру слежения осуществляют спецслужбы, и новые технические возможности позволят автоматизировать этот процесс.

Новости по теме

Комментарии

21 октября 2013, 07:31
Наши фэсэбешники насмотрелись на опыт АНБ, да еще Сноуден тут как нельзя нарисовался. Грех себе такую же приблуду не замутить.
21 октября 2013, 09:05
клоуны... работать нехотят мусора
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»