«Ъ»: правительство не выделит средства ФНБ на новую полосу в аэропорту «Домодедово»

Правительство России не намерено финансировать строительство новой взлетно-посадочной полосы в московском аэропорту «Домодедово» за счет средств Фонда национального благосостояния. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщили источники, знакомые с ходом совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, состоявшегося 1 октября.

Собеседники издания отметили, что министерство транспорта требовало выделить из ФНБ более 260 млрд рублей на модернизацию «московского авиаузла» к чемпионату мира по футболу 2018 года. Правительство оказалось не готово на такие траты и рекомендовало министерствам и транспортным предприятиям «продолжить работу по оптимизации требуемого объема инвестиций». Весной Минтранс оценивал необходимый объем средств из ФНБ в 208 млрд рублей.

Источник в Домодедове пояснил газете, что дополнительное финансирование из ФНБ «изыскать затруднительно», поэтому правительство предложило аэропорту и министерству разработать схему проектного финансирования с предоставлением господдержки. По словам собеседника Ъ, необходимые 35-37 млрд рублей предложено взять на условиях субсидирования процентной ставки по кредитам, госгарантии возврата займа или с помощью выпуска специализированных облигаций.

На совещании у Шувалова также были «признано целесообразным» прекратить регулирование цен на услуги аэропортов «московского авиаузла». Замглавы антимонопольной службы Анатолий Голомолзин накануне сообщил ТАСС, что ведомство планирует снять контроль за стоимость взлета и посадки. Собеседник газеты отметил, что дерегулирование будет введено поэтапно с 2016 года, при этом цена на билет не должна вырасти более чем на 300 рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»