«Ъ»: ФАС предлагает защититься от санкций легализацией параллельного импорта

Федеральная антимонопольная служба вновь предлагает легализовать в России ввоз товаров без заключения договоров с правообладателями, чтобы нейтрализовать действие санкций иностранных государств, которые могут ограничить поставки через официальных дистрибуторов, пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказались соответсвующие документы.

По данным издания, обдумать варианты легализации параллельного импорта в конце октября поручил профильным ведомствам первый вице-премьер Игорь Шувалов. В ФАС давно предлагали разрешить такой импорт и перейти с национального на международный принцип исчерпания прав на товарные знаки, то есть позволить продавать в России брендовые товары любому импортеру без связей с правообладателем.

В письме Шувалову ФАС утверждает, что сначала разрешить параллельный импорт в Россию нужно в отношении парфюмерии и косметики, автозапчастей и продуктов питания, а также групп товаров с критически важным значением для экономической стабильности и функционирования государства: лекарств, станков и производственного оборудования, микроэлектроники, телефонов, телекоммуникационного оборудования, самолетов и частей космических аппаратов. Эти меры, считают в ФАС, позволят обезопасить страну перед лицом дальнейших санкций.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»