«Ъ»: ExxonMobil приостанавливает сотрудничество с «Роснефтью» в Арктике и на Черном море

Американская компания ExxonMobil не смогла договориться с правительством страны о вариантах сотрудничества с «Роснефтью» по шельфовым проектам в Арктике и на Черном море и приостанавливает свое сотрудничество с российской госкомпанией, пишет «Коммерсантъ».

По словам собеседника издания, американская компания выведет свой персонал из совместных с «Роснефтью» проектов до середины октября.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин объявил об открытии нового месторождения в Карском море 27 сентября. По его словам, в месторождении обнаружена «прекрасная, легкая нефть», которая «по первичным результатам анализа сопоставима с сортом Siberian Light» объемом 100 млн тонн. Помимо нефти в месторождении также может содержаться 338 млрд кубометров газа, сообщили в компании.

Тогда же Сечин сказал, что в случае, если американские партнеры приостановят сотрудничество, они смогут в любой момент к нему вернуться. «Если кто-то не сможет продолжать работу или будет вынужден уйти, то он будет иметь опцион на возврат», — отметил он.

ExxonMobil получила отсрочку на прекращение сотрудничества с Россией 19 сентября. В заявлении компании сообщили, что отсрочка подразумевает время на «постепенное сворачивание работ» на скважине «Университетская-1».

Американским и европейским компаниям запрещено сотрудничать с российскими компаниями в части разработки нефтяных месторождений после принятия экономических санкций.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»