«Ъ»: Еврокомиссия подготовила проект защиты энергобезопасности от российских поставок

Европейская комиссия подготовила проект новой стратегии энергобезопасности, в рамках которой предлагаются меры по обеспечению газовой, нефтяной и ядерной защиты ЕС на фоне кризиса в отношениях с Россией, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, «Комплексный план по сокращению энергозависимости ЕС» посвящен сокращению зависимости исключительно от одного поставщика — России. Основное внимание в проекте документа уделено поставкам газа (42% в импорте и 27% в потреблении в ЕС), в том числе потому что шесть восточных стран Евросоюза полностью зависят от российских поставок.

Меры по сокращению зависимости включают, как и ранее, увеличение поставок газа из альтернативных источников, а также ускоренное развитие интерконнекторов для свободного перемещения газа между странами союза. В Брюсселе планируют выполнить план по снижению потребления энергии на 20% к 2020 году (минус 371 млн тонн в нефтяном эквиваленте или 410 млрд кубометров — в газовом). Также Еврокомиссия предлагает «широко обсудить» меры по усложнению доступа к стратегической энергоинфраструктуре для госкомпаний «из ключевых стран-поставщиков».

К краткосрочным способам защиты от зимних холодов уже в этом году в ЕК отнесли увеличение запасов в хранилищах, создание на национальном уровне планов экстренного сокращения потребления, а также создание стратегического резерва.

Новости по теме

Комментарии

27 мая 2014, 12:57
Пусть учтут, что в случае невыплат Украиной долгов за газ, мы возьмем с них "натурой"!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»