ЕСПЧ призвал Россию разрешить заключенным голосовать на выборах

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал 32 статью Конституции РФ, запрещающую голосовать на выборах заключенным колоний и тюрем, несоответствующей принципам Европейской конвенции по правам человека и предложил российским властям ввести прогрессивную шкалу ограничения избирательного права в тюрьмах.

«Коммерсантъ» пишет, что рассматривавшийся в ЕСПЧ иск подали российские заключенные Сергей Анчугов и Владимир Гладков, приговоренные к 15 годам заключения. Осужденный за убийство, воровство и мошенничество Анчугов и осужденный за убийство и грабеж, но вышедший по УДО Гладков жаловались, что не могли осуществить свое избирательное право с 2000 по 2008 год. 

32-я статья Конституции и закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…» прямо запрещают избирать и быть избранными гражданам, находящимся в местах лишения свободы. В решении ЕСПЧ говорится, что такое положение вещей нарушает статью 3 протокола N1 «Европейской конвенции по правам человека», гарантирующей право на свободные выборы. 

«Власти России зашли слишком далеко в применении автоматического и неизбирательного запрета», — решили судьи, предложив российским властям самостоятельно проработать варианты разноуровневого поражения осужденных в избирательных правах.

За решение проголосовали все члены суда единогласно, в том числе представитель России Дмитрий Дедов. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»