«Ъ»: ЕСПЧ принял три жалобы наркозависимых россиян на отказ в метадоновой терапии

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению сразу три жалобы наркозависимых россиян на отказ в предоставлении им заместительной терапии, обусловленный запретом на использование распространенного во всем мире вещества «метадон» в России, пишет газета «Коммерсантъ».

Объединенные в одно производство жалобы направили жители Казани, Калининграда и Тольятти. Так, казанец Алексей Курманевский, употреблявший наркотики с 1994 года, с 1996 по 2002 год лечился в государственной клинике, но оно оказалось неэффективным. С 2009 по 2011 год он просил Минздрав Татарстана пройти курс заместительной терапии метадоном, однако получил отказ, поскольку такое лечение не предусмотрено законом. Затем мужчина обращался в российские суды, где также получал отказы.

Из троих заявителей только жительница Калининграда Ирина Абдюшева сейчас получает метадон, поскольку проходит лечение в Полтаве на Украине, где такая терапия разрешена.

Заявители утверждают, что российские власти нарушили статью 8 Европейской конвенции о правах человека, запрещающую любую дискриминацию. Коммуницируя жалобы, ЕСПЧ поставил перед представителями России в том числе вопрос о том, почему в РФ запрещен метадон при том, что ООН и Всемирная организация здравоохранения считают заместительную терапию одной из самых эффективных.

Адвокат одного из заявителей Ирина Хрунова рассказала изданию, что они будут добиваться «пилотного постановления» ЕСПЧ, подтверждающего существование в стране «структурной проблемы» с постоянным нарушением прав определенной группы граждан и предписывающего эту проблему устранить. «В нашем случае речь может идти об изменении российского законодательства», — подчеркнула Хрунова.

Заместительная терапия представляет собой введение наркоману метадона — синтетического опиоидного вещества, которое снимает некоторые симптомы зависимости и позволяет безболезненно снизить дозу без значительного вреда для здоровья. В России считается наркотическим и входит в список запрещенных препаратов.

Сложная ситуация с метадоновой терапией сложилась в Крыму, в котором после присоединения к России запретили заместительную терапию для более чем 800 наркозависимых. Руководство российского ФСКН отказалось пойти навстречу местным наркозависимым, уничтожило запасов метадона и переключило участников получавших препарат на «российские программы освобождения от наркозависимости».

Новости по теме

Комментарии

04 июня 2014, 09:27
Вообще конечно к наркозависимым в России поганое отношение. Мало того, что повально запрещены все наркотические медицинские препараты, так еще и лечить наркоманов никто не хочет. А запреты эти больше бьют по неизлечимо больным людям, которые испытывают постоянные боли. А только толка нет. ФСКН - абсолютно неэффективное ведомство, считаю, нужно этих лодырей просто разогнать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»