«Ъ»: ЕС может пополнить «черный список» депутатами, силовиками и телеведущими

Власти Европейского союза могут расширить список россиян, в отношении которых действуют санкции из-за присоединения Крыма, включив в него депутатов, членов Совбеза, силовиков и телеведущих, пишет газета «Коммерсантъ».

В распоряжении издания оказалась предварительная версия такого списка, в которой значатся имена 107 россиян и пяти организаций. Однако источники газеты пояснили, что существуют дополнения к этому списку, увеличивающие общее число невъездных в ЕС граждан России примерно до 130 человек. При этом в отношении части фигурантов основного списка санкции уже действуют.

В новом списке, по данным издания, выделены пять групп персоналий. В первую попадают члены законодательных органов, в том числе зампреды Совета федерации Александр Торшин и Ильяс Умаханов, комитет СФ по международным делам и комитет СФ по обороне и безопасности в полных составах, весь состав совета Госдумы, а также депутаты из разных комитетов, в том числе Алексей Пушков и Владимир Комоедов.

Во вторую группу включены члены Совета безопасности России кроме президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова.

Третья группа — руководство ФСБ и Минобороны: замминистра обороны Анатолий Антонов, начальник главного управления международного военного сотрудничества Сергей Кошелев, замглавы Генштаба Игорь Сергун и глава управления военной контрразведки ФСБ Александр Безверхний).

Пятая группа — «медиаорганизации и журналисты», которые «активно участвовали в пропагандистских усилиях в поддержку аннексии Крыма со стороны РФ и российской военной интервенции на Украине». К таковым в ЕС относят «Газпром-медиа», телеканалы «Россия», Russia Today, «Первый канал» и НТВ, а также лично Дмитрия Киселева, Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана.

Наконец, обозначенная под четвертым номером группа крупных бизнесменов пуста. В эту категорию ЕС в отличие от США решил не включать приближенных к российскому руководству предпринимателей.

Новости по теме

Комментарии

09 апреля 2014, 08:08
Детский сад. Чего они этим хотят добиться?
09 апреля 2014, 09:24
ЕС с головою готов окунуться в прошлый век, во времена "железного занавеса"? Вот только они не учли, что в те времена на планете не было теперешнего Китая с огромными аппетитами до различной продукции, в том числе до российских углеводородов и в свою очередь широко производящего и поставляющего разноплановую продукцию!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»