«Ъ»: экс-замглавы антикоррупционного управления МВД заподозрили в хранении кокаина в кроссовках

Следователи заподозрили арестованного экс-замглавы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД генерал-майора Бориса Колесникова в употреблении кокаина и приготовлению к передаче наркотика в СИЗО «Лефортово», пишет газета «Коммерсантъ».

Информированные источники рассказали изданию, что 10 апреля перед заседанием суда по продлению сроков ареста отсидевший к тому времени два месяца в СИЗО генерал попросил передать ему брючный костюм и обувь на липучках. Просьба была удовлетворена, и жена Колесникова в здании суда передала ему коробку с кроссовками. После продления срока задержания охранники изолятора заставили генерала снять обувь, осмотрели ее и обнаружили в подошвах «скрытые полости, пригодные для проноса запрещенных предметов». Кроссовки изъяли, а самому Колесниковы выдали пластиковые тапочки, в которых арестанты ходят в душ.

Близкий к следствию источник рассказал «Коммерсанту», что через месяц после инцидента с кроссовками у сотрудников ФСБ якобы появилась оперативная информация об употреблении генералом Колесниковым кокаина. В ходе расследования были проверены и изъятые кроссовки, и служебная собака «подала условный сигнал»: сначала «ткнулась носом» в левую кроссовку, а затем «присела» на нее.

Теперь следователи СК назначили химическую экспертизу обуви для «всестороннего и полного расследования уголовного дела, в том числе обстоятельств, характеризующих личность» подозреваемого. Результаты экспертизы будут готовы в ближайшие дни.

Защита генерала сочла эти подозрения «абсурдными» и беспочвенными, поскольку кроссовки были куплены перед судом и переданы конвойным в заводской коробке и в фирменном пакете с гарантийным талоном и кассовым чеком. За «скрытую полость», считают адвокаты, сотрудники СИЗО приняли воздушную подушку для амортизации. Защитники подчеркнули, что эти подозрения появились в уголовном деле, чтобы настроить общественное мнение против «принципиального борца с коррупцией Колесникова».

Генерал-майор полиции Борис Колесников был задержан в феврале этого года, вскоре после отставки главы антикоррупционного ведомства МВД Дениса Сугробова. Ему предъявили обвинения в организации преступного сообщества, превышении полномочии и провокации взятки — кроме него по этому делу проходят еще 12 сотрудников ГУЭБиПК, в их числе бывший глава управления «Б» Салават Муллаяров. В начале мая Неделю назад Колесников при невыясненных обстоятельствах получил черепно-мозговую травму, а генерала Сугробова задержали и арестовали.

Новости по теме

Комментарии

29 мая 2014, 08:36
Дело Сугробова мутное, нельзя однозначно утверждать, что кто-то в чем-то виноват. Борьба с коррупцией такая штука - можешь запросто оказаться сам под следствием.
29 мая 2014, 10:19
Интересная новость, хотя реально больше похожа на утку или стандартную полицейскую "стряпню") А нюхал он его тоже прямо из кроссовок? ) И зачем ему, генерал-майору, да с его-то должностью, проносить кокаин в кроссовках в СИЗО? ) Сюреал какой-то...)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»