«Ъ»: экс-сенатора и предпринимателя Пугачева объявили в розыск

Следственный комитет добился объявления в розыск и заочного ареста бывшего члена Совета Федерации от Тувы, бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, ходатайство главного следственного управления СК было удовлетворено на прошлой неделе Басманным районным судом Москвы, который заочно арестовал бывшего сенатора на два месяца. Последнее необходимо для объявления Пугачева в розыск через Интерпол и оформления документов об экстрадиции.

«Коммерсантъ» добавляет, что адвокаты Пугачева уже обжаловали это судебное решение, поэтому вступившим в силу оно не считается. Сам бизнесмен, судя по желанию СК обратиться к Интерполу, сейчас находится за границей.

Официальных комментариев по поводу обвинений Сергею Пугачеву изданию получить не удалось, однако осведомленные источники предположили, что речь может идти о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) при совершении сомнительных сделкок по кредитам. В частности, предположил один из собеседников, СК мог заинтересовать вывод Межпромбанком за границу в виде кредитов $900 млн, которые были получены им от Центробанка в кризис 2008-2009 годов в качестве беззалоговых кредитов. В 2010 году банк лишился лицензии, а затем и обанкротился, не сумев договориться о реструктуризации долга перед ЦБ.

Издание отмечает, что хотя Пугачев среди владельцев банка не числится, его считают основным бенефициаром организации. Уголовное дело по поводу действий банка было возбуждено еще в 2011 году, однако тогда Пугачев не был его фигурантом.

Бывший председатель совета директоров «Международного промышленного банка» Сергей Пугачев представлял в Совете Федерации Туву с 2001 года. В 2011 году его полномочия были прекращены «откровенное» пренебрежение обязанностями. В апреле 2010 года Пугачев попал в список британских миллиардеров, составленный газетой Sunday Times, которая оценила его активы в 750 млн фунтов стерлингов.

Новости по теме

Комментарии

26 декабря 2013, 07:20
Вот в России 5 млн чиновников. Как думаете, сколько из них воры и мошенники?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»