«Ъ»: экс-президент «Роснефти» Богданчиков вложит 600 млн рублей в тверской дата-центр

Подконтрольная бывшему президенту «Роснефти» Сергею Богданчикову и его младшему сыну Евгению компания инвестирует 600 млн рублей в открытие в Твери коммерческого дата-центра, пишет газета «Коммерсантъ».

С момента ухода с поста главы нефтяной госкомпании в 2010 году Богданчиков не афишировал свои бизнес-интересы. Теперь же близкий к предпринимателю источник издания рассказал, что семейный бизнес Богданчиковых будет развивать сеть коммерческих дата-центров. По его словам, непосредственным управлением проектом будет заниматься Евгений, а отец выступит в роли инвестора.

Как удалось выяснить «Коммерсанту», 31-летний выпускник МГИМО Евгений Богданчиков владеет 0,01% компании «Датапро», которая и будет строить дата-центр в Твери. Для в размере 99,9% принадлежит кипрскому оффшору «Кинста Лимитед», которая, по данным источника газеты, также подконтрольна семье Богданчиковых.

Сам проект постройки центра обработки данных предусматривает установку 400 серверных стоек мощностью от 7 кВт. Работа центра начивается уже в октябре, а впоследствии планирует расширяться в Москве и Петербурге.

На вопрос о перспективах IT-инвестиций Сергея Богданчикова специалисты отрасли ответили «Коммерсанту», что бизнес в сфере обработки данных постоянно растет, однако сопряжен с крупными вложениями, которые окупаются далеко не сразу — в срок от трех до пяти лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»