«Ъ»: экс-глава совета директоров «Мособлбанка» Янин задержан по подозрению в хищении денег вкладчиков

Бывшего председателя правления и главу совета директоров «Мособлбанка» Виктора Янина задержали по делу о хищении не менее 400 млр рублей средств вкладчиков, которые он якобы потратил на собственные нужды, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, находившегося в статусе свидетеля Янина задержали после допроса в здании следственного департамента МВД в Москве. Затем следователи обратились в Тверской районный суд Москвы с ходатайством об аресте, мотивировав свой запрос опасностью давления на свидетелей, уничтожения улик и отъезда подозреваемого за границу. Когда это произошло, газета не уточняет.

«На днях», пишет «Коммерсантъ», следственный департамент предъявил Янину обвинение по части 4 статьи 160 УК (присвоение или растрата в особо крупном размере). Источники газеты утверждают, что Янина обвиняют в организации аферы по выводу средств вкладчиков: якобы он сам и топ-менеджеры банка выдавали кредиты на имена своих подчиненных, их родственников и знакомых для временных «технических нужд» банка, а затем долги оставались на заемщиках. Ранее аналогичную схему следователи обнаружили в лишенном лицензии «Мастер-банке».

Сейчас «Мособлбанк» проходит процедуру санации, на которую запланировано выделение 117 млрд рублей — самую крупную после «Банка Москвы». Оздоровлением «Мособлбанка» занимается попавший под санкции США подконтрольный предпринимателям Аркадию и Борису Ротенбергам СМП-банк.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»