«Ъ»: экс-глава правления Мособлбанка подозревается в незаконном выводе залогов на 360 млн рублей

Следственный департамент МВД подозревает бывшего совладельца и председателя правления Мособлбанка Виктора Янина в организации схемы незаконного вывода из банка залогов на 360 млн рублей накануне санации банка, сообщает «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что расследование ведется по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере). Основная часть активов служила обеспечением кредитов, выдаваемых банком под проекты ООО «Инвестиционное девелоперское агентство» (ИДА), отмечает издание.

Газета уточняет, что указанное ООО на 99,9% подконтрольно корпорации «Финхолком», которой владеют прежние собственники Мособлбанка, а совет директоров возглавляет экс-владелец банка Анджей Мальчевский.

По версии следователей, залоги были выведены в апреле после того, как прежние владельцы Мособлбанка узнали о его предстоящей санации. Позже через бухгалтерию банка были проведены многочисленные операции с целью обеспечить невозврат средств, которые следствие считает фиктивными. Потерпевшим по этому делу признан сам Мособлбанк, оздоровлением которого с мая занимается подконтрольный братьям Аркадию и Борису Ротенбергам СМП-банк, отмечет газета.

Неназванный представитель МВД отметил, что бывший совладелец Мособлбанка проверяется на причастность и к другим связанным с выводом активов преступлениям. 10 июля в отношении Янина и «неустановленных лиц» уже было возбуждено уголовное дело. Банкиру было предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ. Он был помещен под арест.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»