«Ъ»: Дуров покинул пост гендиректора «ВКонтакте»

Основатель «ВКонтакте» покинул пост ее гендиректора, говорится в сообщении пресс-службы социальной сети, передает «Коммерсантъ».

Согласно сообщению, компания удовлетворила его заявление об отставке, поданное 21 марта. Заявление предполагало увольнение Дурова через месяц со дня подачи документа, и 21 апреля этот срок истек.

До назначения нового гендиректора оперативным управлением компании займутся первый заместитель главы «ВКонтакте» Борис Добродеев и исполнительный директор Дмитрий Сергеев, отметили в соцсети.

«Компания получила от гендиректора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или не ухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было», — прокомментировал ситуацию Сергеев. Он добавил, что увольнение Дурова было «единственно возможным легитимным решением». Сергеев рассказал, что надеется на дальнейшее сотрудничество Дурова и акционеров «ВКонтакте».

По его словам, в компании создали должность главного архитектора, которую, как ожидается, предложат занять Дурову. «Она не потребует его вовлечения в операционный бизнес и постоянного участия в текущих процессах, ставшего для Павла с учетом международных проектов и судебных исков затруднительным, но сохранит связь между Павлом и компанией», — заверил Сергеев.

1 апреля Дуров написал на своей странице в соцсети, что увольняется с поста гендиректора. В нем Дуров рассказал, что уже не может отстаивать свои принципы и чувствует все меньше свободы. Тогда он подчеркнул, что больше не хочет занимать какие-либо формальные посты в соцсети, но продолжит участие в развитии компании.

3 апреля основатель «ВКонтакте» назвал это сообщение первоапрельской шуткой.

Через две недели Дуров рассказал, что расстался с долей в соцсети из-за событий на Украине. По его словам, ФСБ потребовала от руководства «ВКонтакте» передать данные организаторов групп «Евромайдана», а он отказался выполнять эти требования. Основатель «ВКонтакте» объяснил это тем, что юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей соцсети. Тогда же он опубликовал запрос Генпрокуратуры с требованием закрыть паблик сторонников политика Алексея Навального «РосПил» под угрозой блокировки всей социальной сети. «Но я не закрыл эту группу в декабре 2011 года и, разумеется, не закрыл сейчас», — подчеркнул Дуров.

В январе Дуров продал свой 12%-й пакет акций «ВКонтакте» главе «Мегафона» и совладельцу медиахолдинга ЮТВ Ивану Таврину. Сумма сделки тогда не раскрывалась, а сам Дуров объяснил подобное решение тем, что в последнее время хотел избавиться от всей собственности.

В апреле прошлого года 48% акций компании купил холдинг United Capital Partners во главе с Ильей Щербовичем. Пакет ценных бумаг был куплен у сооснователей соцсети Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили. Тогда Forbes оценивал сделку в $2,2 млрд.

В марте этого года Mail.ru Group купила почти 12% акций «ВКонтакте» у компании Таврина, увеличив свой пакет до 51,99% акций.

Новости по теме

Комментарии

21 апреля 2014, 20:32
Ну если до этого Дуров был такой неприступный и не разглашал данные пользователей Вконтакте (хотя мне кажется, это не более, чем пиар), то последующее руководство может кардинально все изменить в политике компании и сдавать всех с потрохами. Так что совсем скоро Вконтакте возможно изменится))
21 апреля 2014, 21:28
Не хочет Дуров дружить с обкомом, хочет быть сам по себе, свободным как птица, но в небе коршуны кружаться, как птица не получится, съедят
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»