«Ъ»: долю Керимова в «Уралкалии» может купить Аркадий Ротенберг

Миллиардер Аркадий Ротенберг претендует на покупку доли находящегося в международном розыске бизнесмена Сулеймана Керимова в «Уралкалии», генеральный директор которого Владислав Баумгертнер сейчас содержится в минском СИЗО, сообщили источники «Коммерсанта», знакомые с ситуацией вокруг компании.

По словам собеседников газеты, Ротенберг является наиболее вероятным покупателем акций «Уралкалия», поскольку у бизнесмена уже есть крупный производитель азотных и сложных удобрений «Минудобрения», 79,59% акций которого близкие к миллиардеру структуры приобрели еще в начале августа 2011 года за $1,4 млрд. Как рассказали источники «Коммерсанта», «переговоры господ Керимова и Ротенберга находятся в очень активной стадии», однако пока они не уточняют, когда сделка может быть закрыта.

Собеседники газеты уверяют, что покупку акций «Уралкалия» Ротенбергом одобряют власти, поскольку он «проверенный и надежный», и «проблем, как с Сулейманом Керимовым, в этом случае ждать не стоит». По их словам, президент Белоруссии Александр Лукашенко уже дал понять, что сотрудничать с «Уралкалием» при Керимове он не намерен, а Ротенберг «всех устраивает».

При этом, как отмечают источники «Коммерсанта», переговоры об «Уралкалии» осложняются тем, что Керимов готов продать свою долю только за деньги, существенно превышающие рыночную стоимость — 21,75% акций за около $4,5 млрд, хотя еще вчера, в момент первого серьезного роста акций компании с 30 июля, этот пакет стоил $3,4 млрд. Один из собеседников газеты полагает, что профинансировать сделку могут ВТБ и ВЭБ, но источник в ВТБ это опровергает.

Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа, куда он прибыл по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича. Вместе с ним должен был приехать Керимов и председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин, но они не смогли сделать этого из-за большой занятости. Впоследствии генеральному директору компании было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями.

2 сентября Следственный комитет Белоруссии назвал Керимова обвиняемым по делу в отношении должностных лиц «Белорусской калийной компании» — Минск вменяет ему злоупотребление властью и служебными полномочиями. Позже акционер «Уралкалия» был объявлен в международный розыск.

8 сентября адвокат Керимова Александр Добровинский сообщил, что, по словам его источника, Керимов два дня назад продал «большой пакет акций (если не все свои акции) в компании «Уралкалий» некому банкиру К.». Позже Керимов через своего представителя опроверг информацию о сделке. 

Новости по теме

Комментарии

10 сентября 2013, 09:44
Слушайте, а не люди ли ВВП заказали через Батьку такой славный отжим Уралкалия? Типа как с ЮКОСом, но белорусскими руками??
10 сентября 2013, 11:38
Заголовок несет в себе криминальную смысловую нагрузку, отражающую суть нашего государства, спору нет: "отжали долю" и все такое...))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»