«Ъ»: для занимающихся надзором за тюрьмами правозащитников хотят ввести стаж

Члены Общественной палаты предлагают законодательно закрепить за правозащитниками необходимость иметь стаж общественной работы для работы в общественных наблюдательных комиссиях, занимающихся контролем за деятельностью российских СИЗО и колоний, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, эта инициатива появилась по итогам формирования региональных наблюдательных комиссий. В частности, отбор кандидатур для московской комиссии закончился скандалом: правозащитники во главе с действующим председателем московской ОНК Валерием Борщевым возмутились потенциальным председательством в ней главы организации «Офицеры России» Антона Цветкова. Соратники Борщева опасались, что Цветков включит в состав комиссии отставных сотрудников силовых структур, что снизит независимость ее работы.

В итоге, рассказал изданию председатель рабочей группы ОП по взаимодействию с комиссиями Владислав Гриб, конфликт удалось смягчить, и теперь в Палате начали работу над поправками в законодательство, в которых будет прописано понятие «правозащитная деятельность» и уточнен стаж этой деятельности, необходимый для попадания в состав наблюдательных комиссий.

В то же время руководитель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил изданию, что нововведения вводят ненужные дополнительные ограничения на работу молодых правозащитников. Это, по его словам, может привести к тому, что «через три года, когда будет новый созыв в ОНК, туда с новыми требованиями будет некого набирать».

Новости по теме

Комментарии

06 ноября 2013, 09:34
Все логично, для того чтобы скостить чей-то срок надо как минимум иметь свой собственный стаж.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»