«Ъ»: для российских силовиков хотят создать выделенную сеть связи

Российские силовики могут получить собственную защищенную сеть связи для оборонных и правоохранительных нужд, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в мае президент Путин одобрил продвигаемую ФСБ идею о создании интегрированной выделенной системы связи, которая, в отличие от общедоступных интернет-сервисов и телекомммуникационных каналов, будет защищена от кибератак и прослушки со стороны спецслужб. Сейчас в правительстве обсуждается концепция федеральной целевой программы, которая будет предназначена для этих целей.

Ожидается, что реализовывать программу будет Федеральное агентство связи (Россвязь), а непосредственно технические работы будет проводить ФГАУ «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти» под руководством создателя ФАПСИ генерала Александра Старовойтова.

Все силовые структуры уже используют закрытые системы электронной почты и сотовой связи, однако услуги связи им предоставляют обычные операторы, вроде «Мегафона» и «Ростелекома». Здесь, по мнению ФСБ, и кроется опасность: доступ к передаваемым по сетям данным могут получить иностранные государства. Беспокойство службы вызывает также использование сотрудниками ключевых ведомств, например, кремлевской администрации, открытых веб-сервисов вроде Gmail.

Впрочем, отмечают собеседники газеты, стоимость реализации проекта составит десятки миллиардов долларов, однако полностью положиться на систему будет нельзя. Сегодняшний рынок телекоммуникационного оборудования находится под контролем иностранных производителей — американской компании Cisco, в частности, без продуктов которой создание защищенной сети невозможно.

Издание отмечает, что аналогичная система существует в США. SIPRNET связывает Пентагон, органы власти и силовые ведомства, однако несмотря на ее защищенность от атак извне, рядовому Брэдли Мэннингу удалось передать организации WikiLeaks для публикации сотни тысяч циркулировавших в ней секретных документов.

Новости по теме

Комментарии

28 августа 2013, 09:52
"Все для силовиков" - Путину надо над Кремлем флаг с таким девизом вывесить , и сделать этот лозунг частью своей предвыборной кампании на 5-й президентский срок! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»