«Ъ»: десятки миллионов бюджетных средств на пропаганду физкультуры и спорта оказались похищены

Правоохранительные органы заподозрили подрядчиков Министерства спорта в хищении десятков миллионов бюджетных средств, выделяемых ежегодно на пропаганду здорового образа жизни и спорта в рамках федеральной целевой программы, пишет газета «Коммерсантъ».

Следователи главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД полагают, что с 2009 года победителями проводимых Минспортом конкурсов на реализацию проектов по развитию физкультуры и спорта мошенническим путем становились компании предпринимателя Максима Максакова (брат депутата Государственной думы от «Единой России» Марии Максаковой-Игенбергс). Для получения заказов Максаков, предположительно, регистрировал сразу несколько фирм, которые и принимали участие в конкурсах.

В 2012 году конкурс Минспорта на 80 млн рублей выиграла компания Максакова «ПР+Спорт», в которой он был единственным сотрудником. По контракту компания должна была публиковать в средствах массовой информации материалы, пропагандирующие физкультуру и здоровый образ жизни, однако на самом деле «ПР+Спорт» занималась только сбором тематических новостных сообщений телеканалов «Россия» и «Россия-2», после чего выдавала их за свои.

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Следователи считают, что общая сумма хищений составит не менее 60 млн рублей.

Сейчас предприниматель Максаков помещен под домашний арест решением Тверского суда Москвы. Претензий к сотрудникам Минспорта у следователей пока нет, поскольку изучение обстоятельств дела только началось.

Новости по теме

Комментарии

02 октября 2013, 08:10
Вот же аферисты. Воруют даже не стесняясь. Этот Максаков сейчас отсидит максимум лет пяток и на свободу с чистой совестью и солидными счетами в заграничных оффшорах. Обеспечил себе и своим потомкам беспечную жизнь.
02 октября 2013, 10:10
Таких скотов как в Минспорта еще поискать! В советские годы за такое в Сибирь бы лет на десять сослали лес валить!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»