«Ъ»: дело о хищениях в «Росатоме» вернули на доследование

Громкое дело о масштабных хищениях в госкорпорации «Росатом» передано для доследования в главное следственное управление (ГСУ) столичного главка МВД, сообщил газете «Коммерсантъ» адвокат одного из основных фигурантов дела — бывшего заместителя главы «Росатома» Евгения Евстратова — Александр Гофштейн.

Он уточнил, что за шесть месяцев следственных действий с его подзащитным не проводилось. По словам адвоката, его подзащитный по-прежнему находится на свободе под залогом. Эти данные газете подтвердила и адвокат Ирина Поверинова, представляющая интересы другого обвиняемого — бывшего заместителя начальника департамента капитального строительства госкорпорации Сергея Колобаева.

Ранее следователи ГУ МВД по Центральному федеральному округу предъявили бывшему заместителю главы госкорпорации Евстратову и экс-заместителю начальника департамента капитального строительства госкорпорации Колобаеву обвинения по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) и части 3 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК РФ.

Обвиняемым в мошенничестве по этому делу проходит также заместитель главы «Росатомфлота» Мустафа Кашка, генеральный директор ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (АТЦ) Виктор Стовбур, генеральный директор ФГУП «Центр ядерной и радиационной безопасности» (ЦЯРБ) Сергей Казаков и заместитель директора ЦЯРБа по финансам и экономике Светлана Слинкина.

Расследование дела ведется с августа 2010 года. Колобаев провел в СИЗО 26 месяцев, Евстратов — почти год. Остальные фигуранты находились под подпиской о невыезде. В отношении Кашки мера пресечения не избиралась, и он до сих пор работает в руководстве Росатомфлота.

Ранее дело уже возвращалось прокурору для устранения нарушений в обвинительном заключении. Прокуратура это решение обжаловать не сумела, в связи с чем вернула уголовное дело следователям ГУ МВД по ЦФО. Однако в мае сам окружной полицейский главк указом президента был расформирован, после этого дело вновь было перенаправлено — на этот раз в ГСУ ГУ МВД по Москве, уточняет газета.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»