«Ъ»: число пьяных водителей сократилось на четверть с введением новых штрафов

Увеличение штрафов за превышение скорости и управление автомобилем в пьяном виде помогло снизить число регистрируемых правонарушений примерно на 20%, рассказали газете «Коммерсантъ» в ГИБДД.

Так, число пьяных водителей сократилось в сентябре на 25%, отказывающихся от освидетельствования — более чем на 17% (в ГИБДД отмечают, что внесло свой вклад и повышение порогового уровня алкоголя в крови до 0,16 миллиграммов на литр выдоха). Управляющие автомобилем без документов попадались на 28% реже, чем месяцем ранее, а не уступающие дорогу пешеходам — на 33%.

Вместе с тем, отмечает издание, штрафы повлияли только на статистику неаварийных правонарушений — количество ДТП и их жертв продолжило снижаться, однако примерно теми же темпами, что и ранее. В сентябре, считает «Коммерсантъ» динамика снижения ускорилась не более чем на 5-10%.

Положения о новых штрафах за дорожные правонарушения в Кодексе об административных правонарушениях вступили в силу с 1 сентября. Санкции были ужесточены по 46 составам нарушений, среди которых превышение скорости, проезд на красный свет светофора, управление автомобилем в пьяном виде и движение по обочине. Минимальный размер штрафа был повышен с 100 до 500 рублей.

Новости по теме

Комментарии

09 октября 2013, 08:34
А что по этому поводу думает Гено Онищенко, который рвал последние волосы и кричал, что возврат допустимых промилле вызовет на дорогах хаос? Пора уж на пенсию старичку..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»