«Ъ»: бывший зампред Центробанка Алексашенко уехал на стажировку в США

Бывший заместитель главы Центрального банка Сергей Алексашенко уехал из России на стажировку в Джорджтаунский университет в столице США Вашингтоне, пишет газета «Коммерсантъ».

О своем отъезде Алексашенко написал изданию накануне, сообщив, что в США будет заниматься «парой исследовательских проектов» не безвозмездной основе. Вернуться в Россию экономист планирует в мае 2014 года.

Причиной отъезда Алексашенко могли стать трудности с поиском работы в России. «В 2012 году он покинул совет директоров Объединенной зерновой компании, а минувшим летом — "Аэрофлота", — рассказал изданию товарищ экс-чиновника. — Его планомерно отовсюду выдавливали». Эту информацию в письме «Коммерсанту» подтвердил и сам экономист.

В то же время осведомленные собеседники газеты, среди которых председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, предположили, что к отъезду Алексашенко могли подтолкнуть вопросы правоохранительных органов по поводу поддержки российской оппозиции. Сам экс-чиновник подчеркнул, что до отъезда ему о каких-либо претензиях правоохранители не сообщали.

В апреле этого года страну покинул другой экономист, известный поддержкой политической оппозиции — тогдашний ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Решение об эмиграции Гуриев принял после допросов по поводу его статьи, критиковавшей второй приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Уже из эмиграции Гуриев подготовил экономическую программу для экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»