«Ъ»: бывшему мэру Махачкалы Амирову предъявили обвинение в подготовке теракта

Бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову предъявили обвинения в подготовке к совершению террористического акта и незаконном обороте оружия, пишет газета «Коммерсантъ».

Изданию стало известно, что Амиров, приходящийся ему племянником заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров и бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов стали обвиняемыми по части 1 статьи 30 и части 2 статьи 205 УК РФ («приготовление к совершению террористического акта»), а также по части 2 статьи 222 УК РФ («незаконный оборот оружия»).

Следователи полагают, что обвиняемые собирались убить политического конкурента депутата Народного собрания Дагестана, управляющего республиканским отделением Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева. Для этого, заявил в показаниях Абдулгалимов, он приобрел переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2», при помощи которого предлагалось сбить самолет с Муртазалиевым на борту. Вину за теракт заговорщики якобы собирались списать на террористов.

По мнению защиты обвиняемых, обвинения предъявлены незаконно. Так, адвокаты сообщили изданию, что Абдулгалимов сдал ПЗРК правоохранителям добровольно, что должно автоматически освобождать его от ответственности по статье «незаконный оборот оружия» — остальные же обвиняемые к приобретению оружия вообще отношения якобы не имеют. Претензии у адвокатов есть и к обвинению в терроризме, которое они считают немотивированно переквалифицированным с «посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля».

Мэра Махачкалы Саида Амирова задержали 1 июня по подозрению в организации покушения на убийство депутата Госдумы Гаджи Махачева в 2006 году. На следующий день его перевезли в Москву. Полномочия Амирова истекли в сентябре 2013 года.

Кроме того, Амирова, Джапарова и Абдулгалимова обвиняют в посягательстве на жизнь махачкалинского следователя Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»