«Ъ»: бывшего замглавы Минсельхоза освободили после развала дела о мошенничестве

Бывший заместитель министра сельского хозяйства Алексей Бажанов вышел на свободу под подписку о невыезде в связи с переквалификацией обвинения по делу о мошенничестве в «Росагролизинге», пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в конце 2013 года статью, по которой в рамках громкого дела обвинялись Бажанов и еще два человека, переквалифицировали на более мягкую. Сами обвиняемые при этом вышли из-под стражи под подписку о невыезде. Более того, обвинения в новой редакции позволили всем троим подать прошения об участии в объявленной в России экономической амнистии — причем они успели сделать это незадолго до окончания срока приема заявлений.

Бажанова и двух других фигурантов дела — бывших управленцев из группы «Маслопродукт» Романа Малова и Сергея Дуденкова — обвиняли по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное преступной группой в особо крупном размере). Суть претензий к обвиняемым состояла в создании мошеннической схемы, при помощи которой в 2008—2009 годах они якобы похитили у государственной компании «Росагролизинг» более 1,1 млрд рублей.

Как пишет «Коммерсантъ», изменение обвинения произошло достаточно внезапно: еще в середине декабря Тверской районный суд продлил Бажанову и товарищам сроки ареста до февраля 2014 года, однако в конце декабря следователь ушел в отпуск, а сменивший его следователь из МВД переквалифицировал статью на 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Таким образом, теперь обвиняемым вместо максимальных 10 лет лишения свободы могли назначить только пять. Срок содержания по этой статье составляет лишь полгода, поэтому арестованных еще в апреле обвиняемых отпустили из-под стражи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»