«Ъ»: бывшего налоговика задержали в Петербурге за крупные махинации с НДС

Около сотни сотрудников спецназа и центрального аппарата МВД России провели в Санкт-Петербурге операцию по задержанию бывшего сотрудника налоговой полиции Андрея Пантелеева, владеющего крупным бизнесом и подозреваемого в крупном мошенничестве с НДС, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, следователи считают совладельца банка «Финансовый капитал» соучастником масштабной схемы по хищению денег, в рамках которой он с сообщниками зарегистрировал несколько десятков подставных компаний, которые заключали фиктивные договоры на поставку несуществующих товаров. Потом эти документы с поддельными подписями и печатями предоставлялись для возмещения якобы переплаченного в ходе сделок НДС.

В полиции уверены, что часть похищенных средств обналичивалась, часть инвестировалась в недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге, а часть при помощи фиктивных договоров выводилась на счета подконтрольных Пантелееву швейцарских компаний. В Швейцарии у задержанного есть вид на жительство.

В ходе скоординированной операции в нескольких офисах силовики изъяли почти тысячу использованных сообщниками печатей, а также наличность и ценные бумаги на общую сумму около 300 млн рублей.

Вместе с Пантелеевым были задержаны еще трое подозреваемых. Еще несколько их товарищей дали на них показания, после чего против экс-налоговика возбудили дело по части 4 статьи 159 и статье 174 УК (мошенничество в особо крупном размере и легализация преступных средств).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»