«Ъ»: базовые ставки по ОСАГО могут поднять на 20%

Независимые эксперты по заказу Центробанка подсчитали, что базовые ставки по обязательному автострахованию ОСАГО необходимо поднять на от 18,9% до 23,6%. По данным газеты «Коммерсантъ», сегодня представители ЦБ доложат на закрытом совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Сейчас базовая ставка для владельцев легковых автомобилей стоит 1,980 рублей для физических лиц и 2,375 рублей для юридических лиц.

По информации «Коммерсанта», представители финансового регулятора предложат повышать базовую ставку в два этапа.

В ходе первого этапа до 1 июня 2014 года, по мнению ЦБ, необходимо принять поправки в профильный закон, находящийся на рассмотрении в Госдуме, а до 1 июля повысить выплаты по имуществу до 400 тысяч рублей. Эксперты предлагают сделать это параллельно с первым этапом корректировки тарифов, который должен пройти до 1 июля этого года.

Вторым этапом ЦБ предложит повысить выплаты по жизни и здоровью пострадавших в ДТП до 500 тысяч рублей и запустить продажи ОСАГО в электронном виде.

По мнению главы Росгосстраха Дмитрия Маркарова, повышения тарифов по ОСАГО на 23,6% недостаточно. «Мнимая забота о гражданах, которые там что-то сэкономят на ОСАГО, в итоге обернется крахом сегмента», — рассказал он газете. Он считает, что такие перемены сподвигнут автовладельцев заключать договоры не с крупными и надежными поставщиками, а с мелкими и ненадежными.

Новости по теме

Комментарии

23 апреля 2014, 12:39
Да сейчас полис ОСАГО получить безо всяких "прицепов", типа страхования жизни - вообще из разряда повезло. Страховщики вообще оборзели. Пора наводить порядок
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»