«Ъ»: банк «Россия» займется расчетами оптового энергорынка

Попавший под санкции США банк «Россия» заменит Альфа-банк в роли единой расчетной организации оптового энергорынка (ОРЭМ) с объемом платежей в 1,3 трлн рублей, пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, подобное решение было принято руководством регулятора энергорынков — некоммерческого партнерства «Совет рынка». «Решение принято с учетом предложенных банком наиболее выгодных условий по расчетно-кассовому обслуживанию», — рассказали изданию в «Совете рынка».

На данный момент в ОРЭМ участвуют 78 генерирующих компаний-продавцов, 245 покупателей электроэнергии и еще более 100 компаний входят в палаты инфраструктурных организаций и экспертов «Совета рынка». В прошлом году объем платежей составил 1,25 трлн рублей, тогда как в этом году он предварительно оценивается в 1,3 трлн рублей, что составляет около 2% ВВП страны.

Дополнительные доходы «России» на операциях на ОРЭМ составят до 4 млрд рублей в год, причем банк может разместить часть дополнительных остатков по счетам в кредиты, получая процентные доходы.

По данным Центробанка, «Россия» занимает 24 место в стране по капиталу. 20 марта сам банк и его основной акционер Юрий Ковальчук попали под санкции США, введенные из-за политики России по Крыму. На следующий день Visa и MasterCard приостановили операции по своим картам для клиентов банка.

Тогда президент Владимир Путин распорядился открыть счет в «России» и перечислять его зарплату в эту финансовую организацию. Одним из аргументов Путина стало «благозвучное название» банка. 23 марта операции по картам разблокировали.

28 марта банк объявил об уходе на внутренний рынок и переход на работу исключительно с рублями.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»