«Ъ»: Аркадий Ротенберг может стать совладельцем издательства «Просвещение»

Основной акционер СМП-банка Аркадий Ротенберг в ближайшее время может стать совладельцем крупнейшей по тиражам книгоиздательской группы страны — объединившихся в прошлом году издательства «Просвещения» (лидер на российском рынке школьных учебников — РП) и «Олма Медиа Групп», которая специализируется на художественной и прикладной литературе, рассказал источник «Ъ» на книгоиздательском рынке. Условия возможной сделки собеседнику издания неизвестны.

Как пояснил изданию гендиректор «Олма Медиа Групп», которая теперь является «дочкой» «Просвещения», Дмитрий Иванов, 16 сентября Ротенберг вошел в новый совет директоров издательства на пост председателя. О целях его прихода в совет директоров, по словам Иванова, будет объявлено позднее.

Издание обращает внимание, что Ротенберг как правило присутствует в советах директоров лишь тех компаний, совладельцем которых сам является.

В частности, он возглавляет советы директоров СМП-банка, где ему принадлежит 37,27% акций, и «Объединенного хоккейного клуба "Динамо"». Во II квартале этого года он входил в советы директоров башкирского Инвесткапиталбанка, где ему и его брату Борису Ротенбергу принадлежит 80% акций, и компании «Минудобрения», 79,59% которой владеют его структуры.

«Ъ» приводит данные «реестра монополий» ФАС, согласно которым, «Просвещение» занимает свыше 35% рынка учебников, рекомендованных или допущенных Минобрнауки для школ, и  более 50% рынка учебников, рекомендованных или допущенных в аккредитованных учреждениях для детей с ограниченными возможностями. По итогам 2012 года «Просвещение» и «Олма Медиа Групп» были крупнейшей издательской группой по тиражам выпущенных в России книг (63 млн экземпляров).

В прошлом году «Просвещение» заработало 1,268 млрд рублей по РСБУ, выручка составила 6,538 млрд рублей. Почти половину выручки (3,009 млрд рублей) издательству принесли 833 государственных контракта на поставку учебников. По данным «Интерфакса», издательство в январе-сентябре 2013 года заключило почти 1,5 тысячи новых госконтрактов на 3,6 млрд рублей.

В свою очередь, «Олма Медиа Групп» известна, в частности, книгой «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». Компания также выпускает книги министра культуры Владимира Мединского из серии «Мифы о России».

Свои финансовые показатели «Олма Медиа Групп» не раскрывает, однако издание Publishers Weekly оценило ее выручку за 2012 год в $257 млн.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»