«Ъ»: арестованного в Ташкенте главу Западно-Уральского машиностроительного концерна обвинили в хищениях

Арестованному 14 мая в Ташкенте президенту пермского «Западно-Уральского машиностроительного концерна» Александру Поздееву предъявлены обвинения в финансовых махинациях вокруг строительства второй очереди Дехканабадского калийного завода, самое тяжелое из которых предполагает наказание сроком до десяти лет колонии, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, следователи генпрокуратуры Узбекистана предъявили Поздееву обвинения в заключении сделки вопреки интересам республики (до пяти лет колонии), сокрытии иностранной валюты, подлежащей зачислению на счета в местных банках (до восьми лет колонии), хищении путем присвоения или растраты (до десяти лет колонии) и причинении ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (до шести месяцев ареста).

В частности, в узбекской прокуратуре заявляют о наличии документов, подтверждающих завышение смет на поставку оборудования второй очереди Дехканабадского завода и строительство канатной дороги от него до месторождения. Своей вины Поздеев не признает и требует адвоката по собственному выбору, поскольку сейчас его интересы представляет только государственный защитник.

В ЗУМК связывают арест своего президента с финансовым конфликтом с узбекскими партнерами, которые не хотят платить долги на $36 млн.

Издание также описывает примечательные обстоятельства задержания предпринимателя. 12 мая Поздеева пригласили в Ташкент на совещание в Министерство экономики, посвященное ускорению строительства второй очереди Дехканабадского завода, а уже 13 — вызвали на допрос в генпрокуратуру Узбекистана. Едва Поздеев вышел из здания после беседы со следователями, как к его машине подбежал охранявший здание милиционер и попросил вернуться якобы для уточнения некоторых деталей. Обратно Поздеев уже не вышел — его поместили в изолятор временного содержания. На следующий день Хамзинский райсуд Ташкента арестовал президента ЗУМК на три месяца. 19 мая суд должен был рассмотреть апелляцию на арест, однако Поздеева не привезли в суд из-за объявленного в СИЗО карантина.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»