«Ъ»: Amnesty International признала узниками совести только часть фигурантов «болотного дела»

Международная организация Amnesty International признала узниками совести семерых из 28 фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве во время «Марша миллионов» оппозиционной акции 6 мая 2012 года, пишет «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказался проект резолюции правозащитников.

В документе говорится, что, поскольку введенный организацией термин «узник совести» предполагает «ненасильственный характер протеста», Amnesty International рассматривает дела подсудимых не вместе, а каждое по отдельности. В результате узниками совести были признаны Николай Кавказский, Степан Зимин, Леонид Ковязин, Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Сергей Кривов и Ярослав Белоусов, действия которых «выглядят противоправными», однако не могут быть вырваны из контекста «чрезмерного применения силы сотрудниками МВД».

Кандидатура последнего обвиняемого — Ярослава Белоусова — вызвала у правозащитников дискуссию, поскольку данные следствия и защиты разнятся: обвинение утверждает, что он бросил в полицейского бильярдный шар, а свидетели защиты указывают на то, что это был обыкновенный лимон. Газета пишет, что на момент выхода номера окончательное решение по Белоусову принято не было.

В октябре организация признала узниками совести еще троих обвиняемых: Владимира Акименкова, Артема Савелова и Михаила Косенко.

Сами фигуранты дела, отмечает издание, относятся к избирательному подходу правозащитников критически. Находящиеся под стражей Денис Луцкевич и Алексей Полихович на вопрос «Коммерсанта» заявили, что на таких условиях отказываются признавать себя узниками совести. «Нам это не нужно, это просто некрасиво и цинично»,— сказал Полихович.

Новости по теме

Комментарии

10 декабря 2013, 10:43
Каковы ныне критерии совести у международной правозащиты, по чем опиум для народа?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»