«Ъ»: акцизы на водку и сигареты могут снизить с 2015 года

Правительство рассматривает возможность «заморозки» или снижения ставок акцизов на спиртные напитки и табачные изделия с 2015 года для борьбы с подпольным производством, пишет газета «Коммерсантъ».

Источники издания в правительстве рассказали, что на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил с министрами на закрытом совещании вопрос об уровне акцизов. По результатам встречи Медведев дал поручение министерствам финансов, экономики и развития, сельского хозяйства, здравоохранения, а также Росалкогольрегулированию обдумать последствия возможного снижения акцизов.

Причиной для такого решения стало расхождение в акцизной политике России и ее союзников по Таможенному союзу — Белоруссии и Казахстана. Расхождение в акцизных ставках в последнее время привело к резкому росту нелегального импорта. Собеседник «Коммерсанта» в алкогольной индустрии посетовал, что российская водка по минимальной цене в 170 рублей за поллитра конкурировать с подпольной казахской за 50 рублей не может.

Летом представители водочной индустрии заговорили о том, что доля нелегальной водки на российском рынке приближается к половине, что привело к снижению производства на российских заводах. Табачный рынок эта судьба пока не постигла, однако производители заблаговременно поддерживают идею правительства, заявил «Коммерсанту» директор по коммуникациям JTI (TM Winston) Анатолий Верещагин.

30 сентября президент утвердил повышение акциза на спиртное крепче девяти градусов с 400 рублей до 500 за один литр в 2014 году. Стоимость акциза на сигареты в следующем году увеличится с 550-730 рублей до 800-1040 рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»