«Ъ»: аккредитация Российского авторского общества продлена на 10 лет

Министерство культуры продлило аккредитацию Российского авторского общества (РАО), позволяющую ему собирать авторские сборы и управлять исключительными правами на музыкальные произведения, пишет газета «Коммерсантъ».

В последние годы на основании госаккредитации заключает с телеканалами, радиостанциями, развлекательными заведениями и концертными агентами договоры о лицензионном воспроизведении произведений и сборе вознаграждения от имени владельца авторских прав. Действующая редакция Гражданского кодекса позволяет РАО делать это даже в отношении правообладателей, которые не заключали с организацией договор о таких услугах. Всего годовой доход РАО составляет примерно 3 млрд рублей.

Такие широкие права уже не раз приводили к скандалам. В частности, в 2009 году РАО подало в суд на организатора концерта британского коллектива Deep Purple за исполнение группой своих песен без заключения договора с организацией с требованием выплаты примерно 450 тысяч рублей в виде компенсации автору произведений — группе Deep Purple.

Нынешнее решение министерства культуры выглядит «демонстративным наплевательством на обязательства России перед ВТО о прекращении РАО и его клонами сбора денег за правообладателей, которые не уполномочивали их на это», заявил «Коммерсанту» уполномоченный по защите интеллектуальной собственности при российском бизнес-омбудсмене Анатолий Семенов. Обязательства по пересмотру системы коллективного управления авторскими правами, которые Россия приняла на себя при вступлении в ВТО, должны были вступить в силу в начале 2013 года.Более того, отмечает Семенов, уже есть судебный прецедент отказа в иске аналогичного сообщества представителей правообладателей — Всероссийской организации интеллектуальной собственности: в мае 2013 года петербургский суд сослался именно на отсутствие у истца полномочий после ратификации протокола о присоединении к ВТО.

Гендиректор РАО Сергей Федотов пояснил изданию, что на уступки его организация идти не намерена, и заявил о необходимости пересмотра обязательств перед ВТО и создания суверенного пространства управления правами на территории стран Таможенного союза.

Новости по теме

Комментарии

13 августа 2013, 09:26
Не только музыка, но и все остальные культурные ценности должны являться в первую очередь общегражданским достоянием нашей страны, а авторские права должны отходить на второй план, а не выставляться впереди культуры и искусства на всеобщее обозрение, да еще и с претензиями по авторским сборам! С таким сугубо коммерческим подходом наша культура и искусство обречены!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»