«Ъ»: адвокаты Pussy Riot попросят заменить девушкам колонию на исправительные работы

Защитники участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковов и Марии Алехиной, отбывающих наказание в виде двух лет колонии за проведение «панк-молебна» в храме Христа Спасителя, собираются подать ходатайство о замене оставшейся части срока заключения на исправительные работы, пишет газета «Коммерсантъ», ознакомившаяся с копиями документов.

Срок заключения Толоконниковой и Алехиной истекает в марте 2014 года, а до этой даты, считает адвокат Ирина Хрунова, девушки могут работать в информационных изданиях или благотворительных фондах, частично перечисляя зарплату в счет государства. Уголовно-исполнительный кодекс России возможность такого смягчения наказания предусматривает.

В ближайшее время ходатайства будут переданы в суды Мордовии и Пермского края — регионов, где и отбывают наказание участницы Pussy Riot. В случае положительного решения судов работу девушкам готовы предоставить главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, галерист Марат Гельман и глава фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова.

Основными причинами для изменения наказания адвокаты считают ненасильственный характер совершенного активистками преступления, а также наличие малолетних детей.

В то же время, отмечает издание, шансы на замену наказания невелики, учитывая характеристики, которые предоставили девушкам администрации колоний во время процессов по условно-досрочному освобождению: Толоконникову упрекнули в неучастии в конкурсах, а Алехину — в неподчинении надзирателям. Прошения об УДО участниц группы рассматривались в мае и июле, и обеим в освобождении было отказано.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»