«Ъ»: адвоката экс-главкома сухопутных войск Чиркина отстранили за давление на заявителя

Адвокат бывшего главкома сухопутных войск Владимира Чиркина, обвиняемого во взяточничестве, Валерий Талалайко был отстранен от защиты за попытку надавить на заявителя по делу, пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, на очной ставке отставной майор-танкист, якобы давший Чиркину взятку и заявивший об этом, подтвердил факт передачи $20 тысяч бывшему главкому. Талалайко возмутился таким заявлением и отметил, что в разговоре с ним военный утверждал обратное. Следователь поинтересовался у офицера, было ли оказано на него давление, и получил утвердительный ответ. «Он сказал, что знает людей, которые готовят мое физическое устранение и пообещал назвать моих врагов в обмен на нужные защите показания», — сказал майор об адвокате. Бывший военный добавил, что сам Талалайко ему не угрожал, но пытался оказать давление.

Следователь отстранил адвоката от защиты и перевел его в категорию свидетелей. Источники газеты рассказали, что следствие допросит отстраненного адвоката и примет все меры по обеспечению безопасности майора.

В ближайшее время на допрос вызовут и бывшего водителя Чиркина Александра Александрова, который 14 февраля, торопясь забрать бывшего главкома, сбил на пешеходном переходе 15-летнего школьника. Следствие заинтересовалось, почему Чиркин до сих пользуется привилегиями, включая водителей. Сам Александров не стал комментировать эпизод, рассказав изданию, что от «допросов и опросов» у него «мозги встали раком».

В отношении Чиркина расследуется дело по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность). По версии следствия, он получил $20 тысяч от бывшего сослуживца, обещав помощь в получении квартиры в Подмосковье. Майор в отставке передал Чиркину деньги, но не смог въехать в квартиру, так как там уже был прописан другой человек. Главком отказался вернуть деньги, после чего его бывший сослуживец обратился в прокуратуру. Сам Чиркин обвинения отрицает.

В январе защита Чиркина обжаловала обвинение, но через несколько дней суд признал уголовное преследование законным.

О том, что в отношении главкома сухопутных войск проводится расследование, а сам он подал рапорт об увольнении, «Русская планета» писала еще в октябре прошлого года. В декабре информация об увольнении Чиркина подтвердилась.
Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»