«Ъ»: Кремль не будет возрождать министерство по делам национальностей

При президенте будет создан Федеральный центр мониторинга межнациональных отношений, пишет «Коммерсантъ», об этом изданию сообщил замглавы управления по внутренней политике Михаил Белоусов. Власти не рассматривают возможность создания такой структуры в правительстве, уточняют источники газеты.

По словам чиновника, предложения по созданию мониторинговых центров в регионах правительство должно представить к 1 февраля 2014 года. «Но уже известно, что федеральный центр мониторинга будет создан при президенте», — добавил Белоусов.

Таким образом Кремль замыкает на себя контроль за реализацией государственной национальной стратегией, а правительство займется текущей работой: Белый дом будет определять должностные обязанности вице-губернаторов по межнациональным проблемам и полномочия структур, созданных в регионах, поясняет издание.

У регионов тоже будут свои структуры, ответственные за межнациональную политику, они будут выполнять федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2020 годы».

В администрации президента работу мониторинговых центров будут курировать первый замглавы администрации Вячеслав Володин, замглавы Магомедсалам Магомедов и Михаил Белоусов, который руководит департаментом межнациональных отношений и религии в управлении внутренней политикой.

После событий в московском районе Бирюлево-Западное во время обсуждения в Государственной думе несколько участников предложили возродить Миннац — министерство по делам национальностей. Такой позиции придерживался спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов и профессор Пятигорского лингвистического университета Майя Аставацатурова.

Но неназванный источник «Коммерсанта» в правительстве утверждает, что планов по созданию такого министерства нет. «Решения по созданию Миннаца нет, в президентской администрации этого не хотят», — сказал чиновник, добавив, что по его мнению министерство нужно, необходим и министр в ранге вице-премьера, чтобы он мог давать поручения остальным министрам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»