WSJ: США собирают данные о телефонах граждан при помощи самолетов с сотовыми антеннами

Минитерство юстиции США использует специальные антенны, имитирующие работу обычных базовых станций мобильной связи, для сбора данных о телефонах опасных подозреваемых и обычных граждан, пишет Wall Street Journal.

По данным издания, входящая в состав Минюста Служба маршалов, которая занимается в том числе поиском федеральных преступников, еще в 2007 году приступила к активному использованию самолетов Cessna, оборудованных специальными передатчиками. Эти устройства имитируют работу сотовых вышек крупных американских операторов связи, получая таким образом информацию о местонахождении и некоторых других данных пользователей сотовых телефонов.

Источники издания утверждают, что такие самолеты вылетают из пяти крупных аэропортов на территории США. Дальность их полетов позволяет охватить большую часть американского населения. Частоту полетов собеседники издания раскрыть отказались, указав лишь, что они происходят регулярно.

Издание поясняет, что мобильные телефоны автоматически подключаются к ближайшей базовой станции с самым сильным сигналом. Размещенные на борту устройства передают ложную информацию как о силе сигнала, так и о его близости, и перехватывают мобильные сигналы десятков тысяч телефонов, сохраняя идентификационные данные и примерное местоположение пользователей. Затем эта информация сортируется, и агенты занимаются поисками подозреваемых в тяжких преступлениях и драг-дилеров.

Также устройства могут прерывать звонки на некоторых моделях телефонов, однако источники WSJ подчеркивают, что программы предусматривают защиту от прерывания звонков в экстренные службы.

Наконец, собеседники издания рассказали, что в самой Службе федеральных маршалов до сих пор обсуждается легальность подобных мер, а также успешность реализации ограждения обычных граждан от постороннего вмешательства. Тем не менее один из источников WSJ подчеркнул, что служба подчиняется всем требованиям закона.

Аналогичные системы уже давно применяются военными и разведкой США для поиска подозреваемых в терроризме, убийц и наркодельцов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»