WSJ: США хотят отставки премьера Ирака аль-Малики на фоне наступления исламистов

Администрация американского президента Барака Обамы сигнализирует о своем желании ухода в отставку иракского правительства Нури аль-Малики на фоне приближения боевиков из радикального суннитского движения «Исламское государство Ирака и Леванта» к Багдаду, пишет Wall Street Journal.

По словам источников газеты в Белом доме, администрация Обамы уверена в неспособности шиита аль-Малики добиться религиозного единения между шиитами и суннитами в Ираке. Сейчас аль-Малики занят формированием нового правительства после прошедших в апреле выборов, однако США не желают участия в нем самого премьер-министра.

Власти США считают, что в новое правительство Ирака должны войти представители как шиитского и суннитского, так и курдского населения страны. Таким образом власти страны смогут лишить исламистов из ИГИЛ поддержки среди суннитского населения, которое чувствует себя политически ущемленным с начала правления аль-Малики.

Газета отмечает, что протяжении нескольких последних лет Белый дом предупреждал аль-Малики о необходимости более активного вовлечения суннитов в политический процесс, однако его правительство игнорировало эти советы, арестовывая популярных суннитских лидеров и отказываясь делиться властью даже с альтернативными шиитскими объединениями.

Накануне правительство Ирака обратилось к США с официальной просьбой о нанесении авиаударов по боевикам-суннитам, захватившим несколько городов на севере страны и наступающим на Багдад. Власти также обвинили в поддержке боевиков Саудовскую Аравию — основную суннитскую силу в регионе.

Обострение внутриполитической ситуации в Ираке началось с приходом лета, когда боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» переключились с разрозненных атак в центре страны на массированное наступление на севере. Повстанцы захватили города Мосул, Тикрит и Талль-Афар, а затем вошли в город Баакуба под Багдадом и заняли часть его районов. Боевики казнили почти две тысячи солдат правительственной армии Ирака, а свидетельства этого выложили в социальные сети.

На севере Ирака исламистам противостоят вооруженные формирования местных курдов, которые заняли Киркук, прогнав иракских военных.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»