WSJ: исламисты захватили штаб сирийской оппозиции, вынудив лидера бежать из страны

Сирийские повстанцы из исламистских группировок напали на штаб-квартиру объединенной оппозиции и вынудили пользующегося поддержкой США военачальника бежать из страны, передает Wall Street Journal.

По данным издания, в ходе нападения на штаб оппозиции на севере Сирии генерал Салим Идрис, начальник штаба Высшего военного совета Свободной сирийской армии был вынужден бежать в Турцию, а затем в столицу Катара Доху.

Идриса во главе сирийской оппозиции поддерживали власти США, которые сейчас, пишет издание, пытаются выяснить обстоятельства нападения и бегства командующего. Осведомленные источники издания утверждают, что США пытаются убедить Идриса немедленно вернуться в Сирию.

Двое высокопоставленных американских чиновников сообщили Wall Street Journal, что на захваченных исламистами складах с оружием хранятся как оружие, так и прочие грузы. О прекращении поставок снабжения — провианта и медикаментов — США объявили ещё на прошлой неделе, когда стало известно о действия исламистских повстанцев.

Чиновники отказались подтвердить или опровергнуть факт наличия американского оружия на захваченных складах, однако известно, что ставка генерала Идриса получала оружие как от США, так и от Саудовской Аравии.

В сирийском гражданском конфликте США поддерживают отдельные силы оппозиции, отказывая в поддержке исламистским группировкам, также выступающим против войск президента Башара Асада. Этот момент является критически важным, поскольку американские политические элиты отказываются снабжать связанные с «Аль-Каидой» группы, которые считаются террористическими. В то же время, по данным британской оборонной организации IHS Jane's, примерно половина сирийских повстанцев придерживается радикально исламистских взглядов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»