WSJ: Геннадий Тимченко стал фигурантом американского расследования об отмывании денег

Российско-финский предприниматель, владелец инвестгруппы Volga Group Геннадий Тимченко стал фигурантом расследования об отмывании полученных «коррупционным» путем доходов в США, приводит Wall Street Journal данные собственных источников.

По словам собеседников издания, расследование начато прокуратурой восточного округа Нью-Йорка при сотрудничестве Минюста США. Следователи считают, что нефтетрейдинговой компании Gunvor, совладельцем которой до ввода американских санкций был Тимченко, проводила через американские банки доходы от якобы сомнительных сделок по покупке нефти у госкомпании «Роснефть» и продаже ее третьим сторонам. Следствие уже направило запросы о закупочных ценах в момент совершения сделок.

Газета уточняет, что речь идет о сделках, заключенных до введения в отношении Тимченко санкций США. Представители «Роснефти» и сам бизнесмен комментировать информацию изданию отказались. В компании Gunvor заявили, что не комментируют подозрения в отношении Тимченко как бывшего совладельца, а нефть у «Роснефти» не приобретали на протяжении последних двух лет.

Также источники издания заявили, что в рамках расследования будет проверена возможность связи между этими, предположительно, «коррупционными» средствами и «личным состоянием» российского президента Владимира Путина.

Путин ранее подтверждал, что знаком с Тимченко на протяжении многих лет, однако оба отрицали какую-либо связь между своими успехами. В марте 2014 года Тимченко, владевший 44% акций нефтетрейдера Gunvor, продал их своему партнеру Торбьорну Торнквисту за день до того, как в числе нескольких представителей российских властей и бизнеса попал под финансовые и экономические санкции США.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»