WSJ: Аруба отпустила венесуэльского генерала из-за военной и экономической угрозы со стороны Каракаса

Власти входящего в состав Нидерландов карибского острова Аруба, задержавшие на прошлой неделе экс-главу венесуэльской разведки Уго Карвахаля, отпустили его под давлением в военной и экономической сферах со стороны Каракаса, рассказал Wall Street Journal генеральный прокурор острова Петер Бланкен.

По его словам, венесуэльские военные корабли приблизились к берегам островов Аруба и Кюрасао после задержания Карвахаля. «Угроза была реальной, — пояснил Бланкен — Не знаю, что они хотели сделать, но я уверен, что люди на Арубе были перепуганы».

Прокурор добавил, что официальный Каракас также угрожал отменить коммерческие авиарейсы, от которых зависит экономика островов, а государственная нефтяная компания PDVSA заявляла о готовности разорвать контракт по работам на нефтеперерабатывающем заводе на Кюрасао — от этого зависели 8 тысяч рабочих мест.

Уго Карвахаль в прошлом был близким соратником лидера венесуэльской социалистической революции Уго Чавеса; c 2004 года он возглавлял разведывательное ведомство, а затем — управление по борьбе с организованной преступностью и финансированием терроризма. На прошлой неделе местные власти задержали его по запросу США, однако позже отпустили, поскольку он обладал дипломатической неприкосновенностью как консул на Арубе.

США подозревают Карвахаля в причастности к незаконному обороту наркотиков, который осуществляет колумбийская группировка FARC — «Революционные вооруженные силы Колумбии». По возвращении на родину Карвахаля встречал лично президент Николас Мадуро.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»