Washington Post: АНБ имеет доступ к серверам Google и Yahoo

Агентство национальной безопасности США имеет доступ к коммуникационным каналам, соединяющим базы данных крупнейших в мире интернет-поисковиков Google и Yahoo, говорится в секретном докладе американских спецслужб от 9 января 2013 года, переданном скрывающимся в России экс-сотрудником АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом газете Washington Post.

По данным доклада, в штаб-квартиру АНБ в Форт-Мид ежедневно поступают миллионы файлов из внутренних сетей Yahoo и Googlе, в частности, данные о получателях, отправителях и датах отправления электронных писем и содержимое писем: тексты, аудио- и видеофайлы. За 30 дней, предшествовавших обнародованию документа, в АНБ поступило более181,2 млн единиц таких данных.

В докладе отмечается, что агентство получало данные с помощью программы MUSCULAR, разработанной АНБ и сотрудниками Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ). Где расположены центры перехвата данных, в документе не уточняется.

Как сообщает Bloomberg, директор АНБ генерал Кит Александер утверждает, что агентство не имеет доступ к серверам Yahoo и Googlе, а доступ к данным пользователей может получить только по решению суда. По его словам, речь идет не о миллионах, а о тысячах человек, причем не о простых гражданах, а о лицах, подозреваемых в терроризме и прочих подобных преступлениях.

Мы получаем доступ по решению суда... И речь идет не о миллионах, а о тысячах 

По мнению Сноудена, властям США не удастся помешать дальнейшему раскрытию секретных сведений, даже если они посадят его за решетку или убьют. Сейчас он скрывается в России, где именно — не известно.

Ранее Сноуден передал газете Washington Post информацию о том, что спецслужбы США имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-компаний, в том числе Apple, Facebook и Microsoft с помощью секретной программы PRISM. По данным Guardian, АНБ также прослушивало телефонные разговоры 35 мировых лидеров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»