WSJ: американская разведка заподозрила Россию в поставках «Буков» «сепаратистам» на востоке Украины

Данные американских разведслужб указывают, что Россия якобы поставляла «сепаратистам» на востоке Украины зенитные ракетные комплексы «Бук», из которых над Донецкой областью предположительно был сбит лайнер «Боинг-777» компании Malaysia Airlines, пишет Wall Strett Journal.

По сведениям разведки США, Россия поставила для «сепаратистам» на восток Украины несколько зенитных ракетных комплексов и другую тяжелую боевую технику, включая танки. Разведчики полагают, что системы «Бук» были перевезены через украинскую границу обратно в Россию после катастрофы с «Боингом», чтобы скрыть причастность к ней пророссийских боевиков. Об этом свидетельствуют фотографии и перехваты данных, которые имеются в распоряжении украинских разведывательных служб.

«По крайней мере три системы «Бук М-1» были отправлены рано утром 18 июля обратно на территорию России через несколько часов после катастрофы», — сообщил руководитель контрразведки СБУ Виталий Найда. По его словам, одну установку, в которой отсутствовали ракеты, перевезли 18 июля в 2 часа ночи, а две других с полным боекомплектом — около 4 часов. Об этом же говорил министр обороны Украины Антон Геращенко.

По сведениям США, первый «Бук» оказался у «сепаратистов» уже 29 июня.

Американские представители говорят, что Россия не просто поставила технику на восток Украины, но и обеспечила ее технической поддержкой. «Бук — это сложная система и маловероятно, что сепаратисты могли ее использовать без какой-то дополнительной поддержки и технической помощи со стороны России», — сказал представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Об этом же говорила постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр. По ее словам, есть основания полагать, что «Боинг» был сбит из «Бука» и «сомнительно», что «сепаратисты» могли без помощи со стороны «знающих людей» управлять этой системой. «Мы не можем исключать техническую поддержку со стороны российского персонала в управлении системой», — сказала она.

Россия опровергла какую-либо причастность к снабжению вооружением «ополченцев».

«Русская планета» писала о характеристиках зенитного ракетного комплекса «Бук» и о том, мог ли «Боинг» быть с помощью этого вооружения.

Новости по теме

Комментарии

20 июля 2014, 13:09
Вбросы... лапша на уши! Каждый будет говорить то, что хочет чтобы слышали... - СМИ, народ, политики. Без каких либо доказательств, просто вбросить и наблюдать удовлётворённо как это усваивается...
21 июля 2014, 01:54
Что самое интересное даже при отсутствии каких-либо доказательств люди в той же Европе верят тому, что им говорят СМИ. И эти данные далеко не в пользу России.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»