WP: воевавшего за талибов в Афганистане дезертира советской армии хотят судить трибуналом в США

Администрация президента США Барака Обамы обдумывает возможность проведения военного трибунала на территории США для суда над выходцем из Советского Союза, который участвовал в операциях движения «Талибан» против американских войск, рассказали Washington Post действующие и бывшие высокопоставленные американские чиновники.

По данным издания, бывшего солдата советской армии схватили в 2009 году и с тех пор содержат на военно-воздушной базе в Баграме на территории Афганистана. Этот человек, известный только под боевым псевдонимом Ирек Хамидуллан, является ветераном войны в Афганистане, во время которой дезертировал, и с тех пор, судя по всему, жил с местным населением.

Выходцу из Советского Союза около 60 лет, и американские военные подозревают его в участии в вооруженных действиях на стороне талибов с 2001 года. В 2009 году Хамидуллан, в частности, якобы принял участие в нападении, приведшем к гибели нескольких американских солдат.

Всего в Афганистане содержатся 53 подобных Хамидуллану иностранных заключенных. Washington Post отмечает, что решение перевезти Хамидуллана в США для суда станет историческим, поскольку со времени судов над обвиняемыми в организации атак 11 сентября 2001 года задержанных не перевозили непосредственно на территорию страны. Теперь же, учитывая скорый вывод войск из Афганистана, США готовы пойти на экстраординарные меры, чтобы не допустить их передачи местным властям.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»