WP: ЦРУ помогает колумбийским властям убивать лидеров повстанческого движения

Центральное разведывательное управление США активно сотрудничает с властями Колумбии в борьбе с вооруженными повстанцами из крупной группировки FARC, помогая выследить и организовать покушения на ключевых людей в движении, пишет газета Washington Post на основании бесед и интервью с более чем 30 действующими и бывшими чиновниками из США и Колумбии.

По данным собеседников издания, секретная программа ЦРУ финансируется по отдельному бюджету, не связанному с официальными каналами помощи колумбийскому правительству. Первым программу содействия в борьбе против колумбийской герильи одобрил еще бывший президент США Джордж Буш-младший, однако при сменившем его президенте Обаме ее действие продолжилось.

Основными направлениями программы являются выслеживание лидеров группировки FARC и поставка «умных» бомб — управляемых по GPS высокоточных устройств для проведения покушения. Washington Post пишет, что за годы сотрудничества ЦРУ помогло расправиться с «по меньшей мере двумя дюжинами» лидеров повстанцев. Среди них и второй человек в руководстве FARC Рауль Рейес, погибший в Эквадоре от взрыва «умной» бомбы.

Группировка FARC (Революционные Вооруженные силы Колумбии) ведет вооруженную против правительства Колумбии с 60-х годов XX века. Движение контролирует часть территории страны, а также успешно финансирует свою деятельность, в том числе при помощи доходов от продажи кокаина. В ноябре прошлого года представители FARC, а затем и второй по численности леворадикальной группировки ELN вступили в мирные переговоры с властями Колумбии на Кубе. Переговоры проходили не очень плодотворно год, и в начале декабря партизаны объявили о прекращении огня в одностороннем порядке.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»