Руководителя Российского культурного центра в Вашингтоне заподозрили в шпионаже

Федеральное бюро расследований заподозрило руководителя Российского культурного центра в Вашингтоне Юрия Зайцева в вербовке американских граждан в качестве потенциальных информаторов для российской разведки, пишет газета Washington Post.

Газета пишет, что Зайцева, возглавляющего также Российский центр науки и культуры в Вашингтоне, подозревают в работе по созданию агентурной сети из граждан США. Агенты ФБР проводят беседы с американцами, участвовавшими в культурных программах Россотрудничества, в рамках которых за последние 12 лет Россию посетили по обмену около 130 граждан США. На разговор с сотрудниками ФБР, по данным Mother Jones, уже были вызваны по меньшей мере трое человек.

Участники программы рассказали Mother Jones о поездках в Россию, которые полностью оплачивались российской стороной. Так, во время поездки в Санкт-Петербург в 2012 году американскую молодежь разместили в элитном отеле Sokos Hotel Palace Bridge, в котором останавливались делегации саммитов G8 и G20. С приезжими встречались губернатор Санкт-Петербурга, «губернатор Москвы» (возможно, имеется в виду мэр города) и член Совета Федерации Александр Торшин.

Официальный представитель ФБР и представители Российского культурного центра отказалась подтвердить или опровергнуть эту информацию. Пресс-секретарь посольства России в США Евгений Хоришко, отвечая на вопрос РИА «Новости», назвал сообщения о расследовании в отношении Зайцева «страшилками», напоминающими о «временах "холодной войны"».

Российский культурный центр и центр науки и культуры в Вашингтоне являются представительствами российского федерального агентства Россотрудничество, занимающегося налаживанием международного сотрудничества в гуманитарных сферах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»