WP: пакистанские власти втайне поддерживали налеты американских дронов

Официальный Исламабад втайне одобрял проведение американскими спецслужбами авианалетов при помощи дронов на территории Пакистана, на публике заявляя о неприемлемости этой практики, пишет газета Washington Post, в распоряжении которой оказались секретные документы ЦРУ и дипломатическая переписка пакистанских чиновников.

Полученные изданием документы свидетельствуют о том, что власти Пакистана на протяжении нескольких лет активно контактировали с ЦРУ по поводу проведения авианалетов. Washington Post пишет, что планы по меньшей мере 65 авиаударов помечены как подлежащие согласованию с Исламабадом. Один из этих документов, датированный 2010 годом, касается удара по определенной местности «по запросу вашего правительства», в другом упоминаются совместные усилия по отбору целей для ударов.

Ранее находящийся с официальным визитом в США премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время встречи с президентом Обамой призвал положить конец авианалетам беспилотников. Власти страны долгое время заявляли, что поддерживают народное недовольство авиаударами иностранных спецслужб на территории страны.

В статье также высказываются опасения по поводу связей между пакистанской разведкой и исламистами из движения Талибан. Так, в одном из секретных документов говорится, что бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон конфликтовала с властями Пакистана по поводу обнаруженных при убитых дроном боевиках телефонов и печатных материалов, которые свидетельствовали о связях с местной разведкой. В ответ пакистанцы передали список с именами 36 граждан США, которых они заподозрили в работе на ЦРУ, и приказали посольству не выдавать им въездные визы.

Одним из авторов материала в Washington Post является Боб Вудворд, прославившийся расследованиями по «Уотергейтскому скандалу» 1972 года, в результате которого был вынужден уйти в отставку президент США Ричард Никсон.

По данным Washington Post, всего с 2004 года американские беспилотники совершили 358 авиаударов по целям в Пакистане. Для сравнения газета приводит аналогичные данные по Йемену и Сомали, где США также проводят операции: с 2002 года на территории этих государств были выполнены 70 авианалетов. Ранее правозащитники из Amnesty International заявили, что удары дронов по предполагаемым боевикам нарушают нормы международного права, и случаи гибели невинных мирных жителей должны быть тщательно расследованы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»