WP: АНБ собирает списки контактов с компьютеров по всему миру

Агентство национальной безопасности США занимается сбором всех контактных списков, которые хранятся на компьютерах пользователей по всему миру, приводит Washington Post свежие данные, полученные от разоблачителя спецслужб Эдварда Сноудена.

Программа по сбору списков контактов перехватывает как имена адресатов в онлайн-сервисах и электронной почте, так и контактные списки из различных интернет-мессенджеров. Анализ данных о миллионах пользователей, пишет издание, позволяет разведке выстраивать связи между заинтересовавшими ее пользователями интернета.

Списки контактов на разных сервисах могут включать не только имена, псевдонимы и адреса электронной почты, но и телефонные номера, адреса, деловую и личную информацию.

Предоставленные Сноуденом документы, в частности, свидетельствуют о том, что всего за один день прошлого года АНБ удалось получить 444 743 адресных книги почтового сервиса компании Yahoo, 105 068 адресных книг сервиса Microsoft Hotmail и 82 857 списков друзей на Facebook. Эти цифры во внутренних документах АНБ называются типичными, что означает примерно 250 млн перехваченных адресных списков в год (вероятно, имеются в виду передающиеся по незащищенным соединениям контакты — РП).

Изданию удалось получить комментарий одного из высокопоставленных руководителей разведки, который на условиях анонимности пояснил, что подобная практика в отношении граждан США запрещена американским законодательством, однако АНБ обходит это ограничение, устанавливая перехватывающее оборудование за рубежом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»